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제1부 와인의 기초
제1절 음료의 이해_12
제2절 와인의 이해_13
제3절 포도 품종_18
제4절 포도 재배와 양조_29
제5절 와인의 숙성과 보관_35
제6절 와인의 레이블_42
제2부 프랑스 와인
제1절 보르도_50
제2절 부르고뉴_74
제3절 론_95
제4절 루아르_105
제5절 샹파뉴_113
제6절 알자스_123
제7절 쥐라, 사브아_126
제8절 프로방스_129
제9절 랑그독, 루시옹_132
제10절 프랑스 서남부 지역_140
제3부 이탈리아 와인
제1절 이탈리아 와인의 특성_147
제2절 이탈리아의 중서부 지방 와인 생산지_151
제3절 이탈리아의 서북부 지방 와인 생산 지역_173
제4절 이탈리아 동북 지방_190
제5절 이탈리아 중동북 지방_205
제6절 이탈리아 남부 지방_215
제7절 이탈리아 도서 지방_226
제4부 구세계 와인
제1장_스페인 와인•38
제1절 스페인 와인의 특성_239
제2절 스페인의 와인 생산지_241
제2장_포르투갈 와인•70
제1절 포르투갈 와인의 이해_271
제2절 포르투갈의 와인 생산지역_273
제3장_독일 와인•85
제1절 독일 와인의 특성_285
제2절 독일 와인의 생산지_289
제4장_오스트리아 와인•97
제1절 와인의 포도 품종_298
제2절 오스트리아 와인의 품질 등급_298
제3절 오스트리아 와인 생산 지역_299
제5장_스위스 와인•05
제6장_영국 와인•08
제7장_동유럽 와인•10
제1절 알바니아_310
제2절 불가리아_311
제3절 크로아티아_312
제4절 체코_314
제5절 조지아_316
제6절 그리스_320
제7절 헝가리_324
제8절 몰도바_329
제9절 루마니아_330
제10절 슬로바키아_333
제11절 슬로베니아_335
제12절 우크라이나_337
제5부 신세계 와인
제1장_미국•41
제1절 미국 와인의 이해_341
제2절 캘리포니아_344
제3절 오리건 주_364
제4절 워싱턴 주_367
제5절 미국 기타 지역_371
제2장_캐나다•75
제1절 캐나다의 와인_375
제2절 생산 지역_376
제3장_남미, 중남미•82
제1절 칠레_382
제2절 아르헨티나_390
제3절 중남미 국가_395
제4절 멕시코_397
제5절 우루과이_399
제4장_오세아니아•00
제1절 호주_400
제2절 뉴질랜드_419
제7장_남아프리카 공화국•28
제8장_아시아•35
제1절 중국_435
제2절 일본_437
제3절 한국_439
제6부 와인 즐기기
제1절 와인 테이스팅_444
제2절 와인 보관과 서빙_454
제3절 와인 서빙_460
제4절 와인 구매와 전문가_468
제5절 와인과 음식의 궁합_477
제7부 주류
제1장_맥주•94
제1절 맥주의 성분과 종류_494
제2절 세계의 맥주_497
제2장_증류주•03
제1절 위스키_503
제3장_브랜디•10
제4장_진•14
제5장_보드카•16
제6장_테킬라•18
제7장_럼•19
제8장_혼성주와 칵테일•21
제1절 혼성주_521
제2절 칵테일_528