본서에서는 외식업체만의 특징을 가지는 외식업체 관리업무의 특징과 원가운영 관리의 기능 및 특성을 근간으로 외식업체에 필요한 원가와 재무제표의 이해 부문과 이를 바탕으로 대차대조표와 손익계산서의 작성부터 원가와 회계의 과정을 다루었다. 특히 원가와 세무의 이해를 통해 원가에 영향을 미치는 요소를 파악하고 원가를 통해 메뉴 가격의 결정요소와 절차와 외식업체 원가절감 방안을 다루었다.
그간 외식업체의 운영자들이 잘 인식하지 못하고 있는 원가의 관리요소와 원가와 회계관계를 중심으로 원가관리 부문을 다루었으며 외식업체를 운영하는 사업자와 관리자들에게 조금이나마 실무에 응용하는데 도움이 되었으면 하는 바람이다.
제1장 외식원가관리의 개요
제2장 원가의 개념 및 분류
제3장 원가와 재무제표의 이해
제4장 원가와 회계
제5장 원가와 세무
제6장 표준원가와 재고의 측정
제7장 메뉴가격설정과 분석
제8장 원가관리체계와 절감방안