이 책은 두 가지 목적으로 집필되었다. 첫째는 저자가 지금까지 커피관련 강의를 하면서 좀 더 효율적 강의를 위한 체계화된 내용과 방법에 대한 문제의식이었다. 따라서 여러 기존 자료의 부
족한 부분에 대해서는 좀 더 구체적이고 실제적인 내용을 편집 보완하였다. 둘째는 이 분야의 전공자는 물론 일선 관련업체의 종사자에게 필요한 실무적 내용과 핵심적 내용을 중심으로 이론
적 배경과 실무적 내용을 쉽게 이해하고 배울 수 있도록 편성하였다. 따라서 이 책에서는 각 장과 절의 내용을 핵심 키워드를 중심으로 구분 편집하여 강의와 학습을 효율적으로 진행할 수 있
도록 구성하였다.
1. 커피의 역사와 문화
2. 커피의 생산과 소비
3. 커피의 품종과 재배
4. 블렌딩
5. 로스팅
6. 커피분쇄와 추출
7. 커피 플레이버
8. 커피의 메뉴
9. 커피 라떼아트
10. 커피와 커피잔
11. 커피 업장과 공간 환경
12. 커피와 건강
부록