Part 1 크루즈의 이해
1. 크루즈의 개념과 종류
2. 크루즈의 조직
3. 크루즈 내 다양한 직업 군 표현
4. 크루즈 용어 정리
Part 2 크루즈 업장별 실무와 회화
1. Food & Beverage
2. Housekeeping
3. Laundry serve
4. Guest serves
5. Spa & Hair Salon
6. Gift shop
Part 3 크루즈 선사 인터뷰 준비
1. 커버레터란 작성요령
2. 이력서 작성요령
3. 크루즈 승무원의 자질
4. 크루즈 승무원의 장점과 단점
5. 승선 시 준비사항과 조건
6. 크루즈 승무원 이미지 메이킹
7. 크루즈 인터뷰 예상질문
■ 김 종 남
경기대학교대학원 관광경영학과 박사
현) 대경대학교 관광크루즈승무원과 교수
현) 크루즈 & 마리나 연구개발 센타장
현) 한국크루즈관광산업포럼(KCTIF) 상임운영위원장
현) Gerson Lehrman Group 투자경영자문위원
현) 크루즈 & 훼리 경영기술지도 자문위원
현) 한국관광산업학회이사
한국크루즈관광산업포럼 창립 준비위원장
한국여행학회 이사
문화관광연구학회 이사
[저서 및 최근 연구 중점 분야]
여행사 실무, 관광학개론 등 다수
연안 크루즈산업 환경분석과 발전전략 탐색
An Overview and Market Trend In Cruise Industry 등 크루즈관련 중점 연구 진행
■ 손 지 영
로얄캐리비안 크루즈 쥬얼호 MIAMI,USA, Purser
SENIOR GUEST SERVICES OFFICER
로얄캐리비안 크루즈 레전드 MIAMI,USA, Purser
SENIOR GUEST SERVICES OFFICER
ONWARD BEACH RESORT Concierge, GUAM, USA
현) 대경대학교 관광크루즈승무원과 외래강사