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-외식조리- 원가관리론 외식·식음료·조리
저자
전효진
발행일
2023-03-31
ISBN
978-89-7723-948-7
정가
18,000원
페이지수
272페이지
판형
4X6배판

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원가란 외식 업계에 있어 가장 핵심이며 기업 경영의 원천이 된다. 기업의 궁극적인 존재 이유인 이윤 창출에서 원가는 기업의 수익성 향상의 시작점이다.

본서에서는 외식 업체가 가지는 원가만의 특징과 개념을 알고, 이에 따른 외식업체의 원가 운영 관리의 특성과 목표를 근간으로 원가와 재무제표의 이해를 통해 대차대조표 및 손익계산서의 개념적 이해 및 작성을 다루었다. 특히 원가의 세무적인 이해를 통하여 원가 운영 관리가 외식업체의 목표에 미치는 영향 및 메뉴의 가격 결정 요소를 다루고 있다.

1장 원가관리의 개요

   1. 외식업체 원가관리 사례와 중요성

   2. 외식원가관리의 기능과 요소

   3. 외식업체 원가운영의 특성

2장 원가의 개념 및 분류

   1. 원가의 개념

   2. 원가의 본질과 개념

   3. 제품원가의 구성요소

   4. 관리적 의사결정에서의 원가

3장 회계의 이해와 분류

   1. 회계의 개념적 이해

   2. 회계의 분류

   3. 원가의 구분

4장 원가와 재무제표의 이해

   1. 재무제표의 개념적 이해

   2. 대차대조표와 손익계산서

   3. 재무제표 작성 기본 절차

   4. 재무제표에서의 원가

5장 원가와 세무

   1. 원가와 세무의 이해

   2. 부가가치세의 개념과 접근

   3. 세금 납부와 계산 사례

6장 조리생산별 관리와 주요양식

   1. 구매부문

   2. 검수

   3. 저장

   4. 조리

7장 표준원가와 재고의 측정

   1. 표준원가의 유용성과 종류

   2. 감가상각 결정과 방법

8장 메뉴가격 설정과 분석

   1. 메뉴의 개념 및 분류

   2. 메뉴가격의 결정요소와 절차

   3. 가격결정 방법의 분류

9장 원가관리 체계와 절감방안

   1. 외식업체 원가관리 체계

   2. 외식업체의 원가계산 부문

   3. 사업자의 절세 방안

10장 외식산업과 푸드테크의 적용

   1. 푸드테크의 개념과 산업적 의미

   2. 외식업 푸드테크 적용 사례

   3. 푸드테크 산업의 특성

   4. 푸드테크의 방향과 적용점

11장 업장 운영과 원가관리 관계 주요내용과 용어

   1. 이윤 관련 알아야 할 용어

   2. 원가와 연계되어 알아야 할 용어

저자 | 전 효 진

•경기대학교 일반대학원 외식조리관리학과(박사)

•경기대학교 일반대학원 외식조리관리학과(석사)

•경기대학교 외식조리학과(학사)

•식품산업연구소 소장

•한국외식연감 편찬위원

•농식품유통공사 자문위원

•사)한국외식경영학회 이사

•사)관광경영학회 이사

•농식품인력개발원 운영위원

•재)한국전통문화전당 이사

•경희대학교/경희대 대학원/동서울대학등 강사 및 겸임교수

   현) 전주대학교 문화관광대학 외식산업학과 교수

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