본문 바로가기
열린 세상 글로벌 매너와 문화(제5판) 관광
저자
강인호, 김약수, 석미란, 이원화, 이연숙
발행일
2020-03-20
ISBN
978-89-7723-859-6
정가
18,000원
페이지수
330page
판형
18절 반양장

미리보기
강의자료
기타자료
구매하기
매너의 기초 부문부터 실제부문의 인사, 전화, 대화, 방문 매너 등과 해외여행 시 매너, 테이블 매너, 전통예절 매너 등을 집필자가 전공을 살려 집필하였다. 특히 제7장의 전통예절 부문은 국제화 시대에서도 우리 것을 바로 알고 지키기 위해 전통혼례, 가정 및 생활예절, 편지예절 등을 넣어 국제매너와 우리 것과의 조화를 이루도록 하였다.

제1장 매너의 기초 이해

       제1절 국제화와 생활예절 

       제2절 이문화(異文化) 커뮤니케이션 

       제3절 에티켓의 기본 개념 

       제4절 서양 에티켓의 기본 


제2장 매너의 실제

       제1절 인사 매너  

       제2절 호칭과 경어 매너 

       제3절 소개 및 명함 매너 

       제4절 대화 매너

       제5절 전화 매너 

       제6절 비즈니스 매너 

       제7절 경·조사 매너 

       제8절 방문 매너 

       제9절 공공장소 매너

       제10절 복장 매너 


제3장 테이블 매너와 파티 매너

       제1절 테이블 매너의 필요성 및 기본 

       제2절 세련된 파티 매너 


제4장 각국의 요리와 식사 에티켓

       제1절 중국요리 종류 및 매너 

       제2절 일본요리의 종류 및 이용매너 


제5장 술과 음주 매너

       제1절 신이 빚은 술, 와인 

       제2절 알코올성 음료(주류)의 종류 

       제3절 건배 매너 

       제4절 알코올성 음료(주류) 마시는 방법 

       제5절 커피를 제대로 알고 마시기 


제6장 해외여행 매너

       제1절 여행 매너 

       제2절 항공기에서의 매너 

       제3절 호텔 매너 

       제4절 관광지에서의 매너 


제7장 전통생활 예절

       제1절 인사와 절 

       제2절 식사 예절 

       제3절 가정과 생활예절 

       제4절 편지예절


■알아두면 도움되는 실속 생활의 지혜 9가지 

■참고문헌 


■ 강인호(Kang In-ho)

현) 계명대학교 관광경영학과 교수

계명대학교 이부대학장

전) 한국호텔외식경영학회 회장

전) 한국 관광산업학회 회장


■ 김약수

전) 대구미래대학교 사회복지과 교수

전) 경산시 축제추진위원회 위원장


■ 석미란

현) 구미대학교 호텔관광과 교수

구미대학교 호텔관광과 학과장

전) 코오롱세계일주 기획실장


■ 이원화

현) 경운대학교 항공관광학부 교수

전) 싱가포르 항공사 승무원


■ 이연숙

현) 중문대학교 항공서비스과 교수

전) 대한항공 승무원

회사소개 이용약관 개인정보취급정책 고객센터

서울특별시 동대문구 안암로50-1(용두동) 홍신빌딩 3층
Tel : 02)2265-7214 Fax : 02)922-8772 E-mail : book@kimoonsa.co.kr

Copyright © Since 2010 KIMOONSA. All rights reserved.